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중국의 김치 공정

by 인포월드 2021. 7. 17.

영국의 공영 BBC 방송이 최근 중국언론의  `김치 국제표준` 관련 오보에 대한 

한국의 반박사례를 심층있게 보도 했습니다 

 

대부분 우리 한국의 입장을 보도하는 내용으로 구성되어 있습니다 

 

말하자면 BBC는 "한국주장이 옳다 " 라는 보도인 셈입니다 

"김치 한  중 문화갈등을 발효하다 " 는 제목의 기사에서 

"중국이 한국의 전통음식인 김치의 제조법을 국제적으로 인정받았다는 것은 " 오보 라 하면서 

한국이 조목조목 반박했다고 보도 했습니다 

 

앞서 중국 관영 매체인 환구시보 등은  중국의 김치 제조방식이 

지난 2020.11.24일 국제표준기구 (ISO)승인을 받아 국제 표준이 됐다고 지난 29일 보도했다 

 

김치 종주국 한국의 참여없이 중국의 김치가 국제 김치시장의 표준으로 제정됐다는 말도 안되는 개소릴

씨부렸습니다 

그에 국내 식품업계 에서는 중국측 주장이 터무니 없다는 입장을 보였습니다 

 

중국측의 인가를 받은 식품은 중국 쓰촨성의 염장 채소에 지나지 않은 

피클로 분류되는 한국의 김치와는 엄연하게 다릅니다 

 

그런데 중국에서는 김치라고 부르지 않고 자기네 식으로 파오차이(paopcai)라고 부릅니다 

 

이런 중국 주장에 우리 농협축산식품부는 "파오차이에 관한 국제표준 제정과 김치는 전혀 관련이 없다" 는

설명자료를 냈습니다 

 

BBC는 "전통적으로 김치는 야채를 씻고 소금에 절여 양념과 발효된 해산물을 넣은뒤 지하에 매장해 만든다"

면서  김장 이라는 김치를 만드는 의식은 유내스코에 의해 무형 문화유산으로 등재됐다  고 밝혔습니다 

 

ISO문서에는 이번 식품 규격이 김치에는 적용되지 않는다 라고 분명히 적시 했지만 

중국언론은  그런 내용을 업급하지 않은채 전혀 다르게 보도했다 고 꼬집었습니다 

 

BBC 는 최근에 논란이 된 한국과 중국의 문화 갈등 사례도 소개했습니다 

한복은 중국의 의상이라는 취지의 글을 올렸다가 논란이 벌어진 것과 

 

 

BTS가 한국 전쟁 70주년인 2020 받은 밴플리트상의 수상소감을 놓고 중국인들이 억지부린것을 업급했다 

 

인건비나 재료가 싸다고 해서 중국에 건너가 김치를 만들어  한국에 역수출하는 자체가 사실 못마땅합니다

 

그렇다고 해서 그만큼 한국에 저렴한 가격으로 판매되는 것도 아닙니다 

업소등에 판매하기위한 용도의 저급산 중국산 김치는 사실 어떻게 만들고 어떤 환경에서 누가 만들었는지 

불분명 합니다 

 

그런걸 우리는 시장에서 구입하기도 하고 식당에 가면 생각없이 먹습니다 

 

사장이 한국인 인지 중국인 인지도 모릅니다 

한국인들이 중구인들에게 김치제조법을 알려주고 생산한지 오래되었기 때문에 

중국인들중 한국산 처럼 김치를 만들수 있는 사람들이 많을겁니다 

 

얼마든지 중국인들 스스로 한국 김치를 만들어 한국에 수출할수 있는 형편입니다 

 

중국인들을  비하하는게 아니라 그들의 관습이 그렇습니다 

 

인구 14억이면 별의별 사고를 가진 사람들이 많지 않겠습니까?

규모가 큰 중국식품 공장은 위생적으로도 잘되어 있어서 믿을만 하지만 

문제는 작은 소규모 업체들 입니다 사실상 중국당국의 위생검열을 피할수 있는 사각지대인 셈입니다 

 

중국에서 들어오는 김치 위생 문제점이 한두번 언론을 탄게 아니지 않습니까?

중국산이 한국산으로 둔갑하는 일은 비일비재합니다 

이런 보도내용을 보면  기가 찰 뿐입니다 

그런데도 중국산 김치들을 수입해서 팔고 또 사 먹습니다 

 

우먼센스 잡지의 2018년 9월호를 보면  중국산 김치를 비롯해 중국산 식품들의 위생 불량에 대해 상세하게 

기술하고 있습니다  요새는 대부분 김치를 담그지 않고 사서 드신다고 하는데 반듯시 어디서 

만들었고 재료는 어디것을 사용했는지 면밀하게 확인해 봐야합니다 

 

특히 음식점의 경우 80~90%가 중국산을 사용하고 있다는 점도 반드시 유의하셔야 합니다 

직접 담그는 음식점도 있겠지만 대부분 음식점의 경우 인건비나 시간등의 이유로 도매가격이 싼 중국산

김치를 선호하고 있습니다  지금이 8,90년대도 아니고 2021 선진국 대한민국입니다 

음식같고 장난치는 분들 이제는 의식이 바꿔져야 할 시기가 아니겠습니까?!

 

우리 스스로 건강을 지키지 않으면  안되는 그런 세상입니다 

 

다음은 중국이 왜  김치와 한복에 대해 억지를 부리는지 이유를 한번 살펴보겠습니다 

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